Краткая информация о бетоне
М250 - Марка бетонной смеси
B20 - класс бетона по прочности на сжатие
БСТ - Бетонная Смесь Тяжелая,
БСМ - Бетонная Смесь Мелкозернистая
П4 - подвижность бетонных смесей
F150 - морозостойкость бетона
W4 - водонепроницаемость бетона
Ж4 - жесткость
Марки бетона и классы прочности:
Цифры марки бетона (М-100, М-200 и т.д) обозначают (усреднённо) предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. Проверку соответствия необходимым параметрам осуществляют сжатием специальным прессом кубиков или цилиндров, отлитых из пробы смеси, и выдержанных в течение 28 суток нормального твердения.
Бетон М100 В7.5
Товарный бетон марки М100 (В 7.5) применяется, в основном, при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. Речь идёт о так называемой - бетонной подготовке: на песчаную подушку укладывается тонкий слой бетона самой низкой марки, конкретно М100 B7.5, и уже потом, после застывания этого слоя, начинают производитьработы по гидроизоляции и армированию.
Бетон М150 В12,5
Товарный бетон марки М150 (В12.5) применяется в основном при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит фундаментов. Также бетон этой марки может применяться при изготовлении стяжек, полов, фундаментов под небольшие сооружения, бетонировании дорожек и т.д.
Жесткий бетон указанной марки М150 В12.5 применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.
Бетон М200 В15
Товарный бетон марки М200 (В 15) применяется в основном при изготовлении бетонных стяжек полов, фундаментов, отмосток, дорожек и т.д. Одна из наиболее часто используемых марок бетона. В индивидуальном строительстве, прочность бетона марки М200 вполне достаточна для решения большинства строительных задач: ленточные, плитные и свайно-ростверковые фундаменты; изготовление бетонных лестниц, подпорных стен, площадок, дорожек, отмосток и т.д.
Жесткие бетоны указанной марки применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.
Производство бетона М200 (B15) возможно на известковом, гравийном и гранитном щебне.
Бетон М250 В20
Товарный бетон марки М250 (В20) применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов, в т.ч ленточных, плитных, свайно-ростверковых; бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий и т.д.
Бетон БСТ М250 В20 может изготовляться на известковом, гравийном и гранитном щебне.
Бетон М300 В22,5
Товарный бетон марки М300 (В22.5) применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов: ленточных, плитных, свайно-ростверковых; отмосток, дорожек, лент заборов, лестниц, подпорных стен, плит перекрытий, монолитных стен и т.д.
Производство бетона БСТ М300 В22.5 возможно на известковом, гравийном и гранитном щебне.
Бетон М350 В25
Товарный бетон марки М350 (В25) в основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и иных ответственных конструкций. Наиболее используемый бетон при производстве ЖБИ. В частности, из конструкционного бетона М350 делают аэродромные дорожные плиты ПАГ, предназначенные для эксплуатации в условиях экстремальных нагрузок. Многопустотные плиты перекрытия тоже производятся из этой марки бетона.
Бетон М350 В25 - наиболее популярная марка бетона в современном коммерческом строительстве.
Производство бетона БСТ М350 (В25) возможно на гравийном и гранитном щебне.
Бетон М400 В30
Товарный бетон марки М400 (В30) в основном применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, банковских хранилищ, специальных ЖБК и ЖБИ: колонн, ригелей, балок, чаш бассейнов и иных конструкций со спецтребованиями.
Производство бетона БСТ м400 в30 допустимо только на гранитном щебне. Отличается высокой морозостойкостью и повышенным коэффициентом водонепроницаемости W.
Бетон М450 В35
Товарный бетон марки М450 В35 в основном применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, специальных ЖБК, колонн, ригелей, балок, банковских хранилищ, метро, плотин, дамб и иных конструкций со спецтребованиями.
Производство бетона БСТ М450 (B35) допустимо только на гранитном щебне. Чаще с использованиме пластификаторов и иных специальных добавок в бетон.
Отличается высокой морозостойкостью и повышенным коэффициентом водонепроницаемости W.
Подвижность:
Для стандартных монолитных работ применяется бетон подвижности П-2 - П-3. При заливке густоармированных конструкций, узких опалубок, колонн и прочих подобных узких полостей, труднодоступных для заполнения бетоном, желательно использовать бетон с подвижностью П-4 и выше (осадка конуса 16-21 см). Подобные виды бетонной смеси хорошо переносят укладку в опалубку, без использования вибратора. Аналогичную подвижность бетона стоит выбрать, если для укладки бетонной смеси используется бетононасос
Жесткие бетоны (тощие бетоны) Ж1-Ж4 производят с минимальным содержанием воды с целью получения наиболее плотного бетона. Эти бетоны применяются в основном для безопалубочного устройства несущих слоёв дорожных покрытий.
Морозостойкость:
Обозначается буквой F с цифрой от 25 до 1000 и говорит о количестве циклов замораживания-размораживания, при котором бетон сохраняет свои изначальные прочностные характеристики (с допустимыми отклонениями). Циклы замораживания оттаивания - это переходы влагонасыщенной бетонной конструкции из мокрого состояния, в состояние замерзшее и обратно.
Водонепроницаемость:
Водонепроницаемость бетона - способность не пропускать через себя воду под давлением. Для увеличения водонепроницаемости (сверх стандартной нормы для этой марки), в бетон, при его изготовлении вводят уплотняющие и гидрофобизирующие добавки, либо используют в затворении смеси гидрофобный или напрягающий цемент.
При производстве монолитных работ в зимнее время необходимо использовать бетон с противоморозной добавкой. Она используется при производстве товарного бетона и строительного раствора, с целью недопущения их замерзания при транспортировке до момента укладки и обеспечения нормативного набора прочности.
Эффективность добавки в прямую зависит от применяемых мероприятий по уходу за свежеуложенным бетоном, а именно прогрева монолитной конструкции.